Service
事業紹介
株式会社ナイスでは、以下の2つの事業を行っております。
Consulting
経営コンサルティング事業
経営理念や会社名「ナイス(NICE)」に込められたようにお客様を気分上々(feel so nice)にする会社です。
お客様がお持ちである悩み、困り事から経営戦略の立案、実行支援、競争力強化、財務、経理、事業再生、事業承継、M&Aまで様々な経営課題の解決を総合的に支援し、気分上々にいたします。中小企業・小規模事業に特化したコンサルティング業務を行っています。
経営者目線の提案が可能
経営コンサルティング業務の強みは経営コンサルティングする方とされる方の両方を経験した数少ない人間だということです。
通常、経営コンサルティングする際は経営者の要望を聞き取り、業務を観察、提案、見直し、経営者からの依頼事項について改善していきます。
しかし、よくあるのが経営コンサルティングする方と経営コンサルティングされる方の双方の意思や価値観が共有されておらず、実態にそぐわない事が多々あり、両者にとって意味のないものになりがちです。
しかし、我々は実際に組織を動かし、改善・事業再生したマネジメント経験があり、経営者と経営コンサルティング両者の立場で物事を考え、実務に即した提案や改善が可能です。
相談内容を幅広く対応
中小企業・小規模事業の経営者はプレイングマネージャーである事が多く、経営に専念できなく、経営の細かな知識まで持ち合わせていないことが多いです。
我々は金融、経理、財務、法務、経営企画、人事労務、M&A、新規事業の立ち上げ等、経営実務でも経営コンサルティング両方で携わってきました。
経営において一分野の改善は他の分野に影響を及ぼすことがありますが、その影響を踏まえ、幅広く最適な対応することが可能です。
決断力と実行力
経営の世界において最も重要なのは決断能力と実行能力です。
経営コンサルティングは経営者に最適な問題解決方法を提案しますが、しかし、依頼者の経営者がこれを決断し、実際実行するかは別問題です。実行しないことは根本的な問題可決にはなりません。事業の危機の瀕している場合においては闇雲に時間を過ごすことは打つ手が少なくなり廃業を選択せざるを得ません。最も重要な事は最短・最速で最適な方法を実行に移すことです。
実際に経営と経営コンサルティングで事業再生を達成した経験から、実務と経営数値から事業再生を机上の空論では終わらない決断力と実行力を持合せています。
Spice
スパイス事業
岐阜県本巣市でしか栽培されていない希少な日本伝統野菜の徳山唐辛子に、今までにない爽やかな香りを際立たせるために全国のみかんを厳選し、実丸ごと乾燥・ブレンドした陳皮を調合しています。今までにない爽やかな香りが強い赤橙七味唐辛子です。七味唐辛子は食べる漢方薬と言われる程、効能が多いです。徳香シリーズの七味唐辛子を料理に一振りし、ワンランク上の生活スタイルをお楽しみください。
国産・地元食材へのこだわり、
日本伝統野菜の徳山唐辛子
七味唐辛子とは、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。名の通り、七種類を調合しています。
岐阜県揖斐川町にある総貯水容量日本一の「徳山ダム」は、2008年に水害対策などを目的に完成しましたが、そこにあった徳山村は1987年に廃村し、住民は離れ、村は水没しました。 岐阜県伝統野菜の徳山唐辛子は、徳山ダムと共に沈み30年以上前に無くなったと思われていましたが、偶然にも種子が発見されました。 現在は、岐阜県本巣市根尾能郷地区でしか栽培されていない希少な唯一無二の唐辛子です。 市販の唐辛子と比較して、辛み成分のカプサイシン含量は1.6倍で、旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。肉厚で実も大きく、収穫前の唐辛子はみずみずしく、 赤色の光沢が美しい唐辛子です。
徳山唐辛子(左)と、一般的な唐辛子(右)
蜜柑へのこだわり
七味唐辛子の香りを左右するのは陳皮です。陳皮とは蜜柑の皮をいいます。蜜柑を含む柑橘類は世界中で愛されていて、たくさんの品種が栽培されています。日本でも西日本を中心に多くの品種が栽培されており、日本だけでも80種類以上の蜜柑が栽培されています。 日本のみかんは多種多様で、一口に蜜柑と言っても特徴はそれぞれです。そんな種類豊富な日本の蜜柑から季節や産地、日本各地でしか栽培されていない蜜柑を厳選しブレンドしました。希少のあまり一般にはほぼ流通していない蜜柑もあり、収穫時期に現地に出向いて、一つ一つ手作業で収穫しています。
七味唐辛子の香りと
おいしさへのこだわり
爽やかな香りを出すために、日本国内の蜜柑から厳選しブレンドしています。蜜柑の香り・甘味・苦味をコントロールする為に、蜜柑の種を一粒一粒手作業で取り除き、乾燥加工全て手作業で行っています。 一般の七味唐辛子は、蜜柑の皮のみを使用していますが、私どもの七味唐辛子は、皮と実を丸ごと使用しています。実も皮も丸ごと乾燥しているので、実の甘さ、ビタミン丸ごと入っています。製法としては低温乾燥を行うことで、香りを最大限に引き出しています。さらに粉末にする作業からパッキングするまでの時間を限りなく短くすることで、香りを逃すことなく、閉じ込めています。封を開けた瞬間に香りが充満する逸品です。他にはない七味唐辛子です。蜜柑のフルーティーな香りが鼻を通る爽やかな感覚をお楽しみください。
スパイスへのこだわり
香辛料はスパイスとハーブに大別されます。スパイスは世界中に350~500種類のスパイスがあるとされ、それぞれ特有の香り、辛味、色調があり、飲食物に香り付け、調味、着色等の目的で使用されます。世界中にあるスパイスの中で、最も質の高いものを厳選しています。
スパイスの
香へのこだわり
日本ではスパイスは辛いイメージが主流です。しかし世界では、香りを楽しむものであり、辛い物はわずかです。私どものこだわりの七味唐辛子をベースに香りが相乗効果になるスパイスを厳選し、調合しました。 スパイスの組み合わせと分量、数あるスパイスレシピの中で最も香り引き立つスパイスでブレンドしています。 ぜひ香りをお楽しみください。
オリジナルブレンド
ご自身の好みに合わせたオリジナルブレンド七味唐辛子を調合できます。 唐辛子の割合を多くして辛味を強くしたり、山椒の割合を多くしたり、陳皮を多くし香りを楽しんだり、または唐辛子を少なくし、辛さを抑えることもできます。 自分だけの世界に一つだけのオリジナルブレンド七味唐辛子をカスタマイズできます。